Романтика метеонаблюдений

23 марта в России отмечается День метеоролога. Можно сказать, что метеорологи России до сих пор исполняют указ Петра Первого, в котором он повелел «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надёжным лицам».

Регулярные инструментальные метеорологические наблюдения ведутся в России с 1 декабря 1725 года. В настоящее время в нашей стране этим занимается Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в ведомстве которого и находится ФГБУ «Заповедная Осетия – Алания».

История метеонаблюдений на территории Северо-Осетинского государственного природного заповедника начинается с 70-х годов прошлого столетия, когда  было принято решение о необходимости сбора данных о метеорологическом фоне на территории – температуре, влажности и осадках, для ведения Летописи Природы, в которую заносятся данные по растениям, животным, почвам и различным геологическим процессам, и каким образом на фоне метеорологической стены происходит их развитие.

С тех пор и по наши дни штатным метеорологом Северо-Осетинского заповедника, а теперь уже «Заповедной Осетии — Алании», является Надежда Андреевна Комарова, географ, автор более 150 научных статей, которая и занимается погодным мониторингом на метеопостах заповедника.

Профессия метеоролога окутана некоторым флером романтичности. Ведь эти специалисты ведут научную деятельность, наблюдают за движением облаков и т.д. На самом деле работа метеоролога весьма трудна и далека от романтики, ведь они работают в удаленном районе, в любое время суток и при любых погодных условиях. В задачи специалистов входит наблюдение и сбор данных по погодным условиям; обобщение накопленной информации и составление погодных справочников; учет статистики по прочим природным явлениям; разработка новых методов сбора и обработки информации.

Результатом работы метеорологов становятся так называемая погодная карта и схема, используемая в различных проектах. Иными словами, работа довольно рутинная и скрупулезная, требующая внимательности, ответственного подхода и знания специальных методик.

«В июле 1978 года началась в заповеднике работа по организации сети метеорологических постов, – рассказывает Н.А. Комарова. – Всего было установлено 7 объектов в разных формах рельефа – в низкогорье, среднегорье (межгорные котловины) и высокогорье. Например, к высокогорным относились метеопосты на Цейском хребте (2900 м н.у.м) и хребте Цехацирцит, в среднегорье – метеопосты, относящиеся к межгорной котловине в селениях Хидикус и Харисджин (они располагались недалеко друг от друга на высоте около 1200-1350 м н.у.м.), другие метеопосты были установлены непосредственно в ущельях – один в центре Куртатинского ущелья, другие два в Цейском (1750 м н.у.м.) и в Касарском ущельях (1500 м н.у.м.). Вся собранная информация с этих метеопостов заносилась в Летопись Природы, а впоследствии они были зарегистрированы в Ростовском Управлении Метеорологии, и информация по ним стала отправляться и туда.

К сожалению, работа этих метеопостов продолжалась только до 1994 года, и, в связи с суровыми перестроечными временами, отсутствием финансирования было принято решение об их упразднении. В итоге, система метеопостов на территории заповедника постепенно начала сворачиваться и свернулась до одного действующего ведомственного метеопоста, который располагается в низкогорной ландшафтной зоне, у подножия Лесистого хребта в Алагирском ущелье, информация с которого считывается один раз в неделю.

Но и этот метеопост дает нам немало важной информации о текущей метеорологической ситуации, причем он отражает ее глобально. Ведь на нашу территорию приходят крупные воздушные массы, которые полностью покрывают небольшую площадь республики, но в разных формах рельефа наблюдаются разные метеорологические условия, т.к.  высокогорье – это режим свободной атмосферы, где погода резко меняется.

Например, исходя из наблюдений за последние 10 лет, выявлено, что в республике снижается количество осадков, хотя, под Скалистым хребтом, где мы снимаем данные, всегда осадков больше, чем в любом другом районе. А всё потому, что когда воздушные массы с севера доходят до Скалистого хребта, то они, тяжелые и влажные, начинают на него наползать, а наползая, роняют свои осадки, и уже перевалившись через хребет, в межгорную котловину, они адиабатически сжимаются и иссушаются. Тем самым, если перед Лесистым хребтом выпадает около 1000 мм осадков, то за Скалистым, в нашем случае в Унальской межгорной котловине, – всего 300-400 мм.

Кроме того, что мы отслеживаем метеорологический фон – температуру, влажность, осадки – на который накладываем поведение растений и животных, нам также необходимо знать границы сезонов. Например, в какое время уложилась зима, когда начинается предвесенний и весенний периоды и т.д. И границы эти определяют по определенным градациям температур. Так, предзимье – это когда средняя температура не ниже +5 градусов.

Сегодня, специалисты, которые строят климатические модели будущего, говорят о том, что примерно с 2035 года температуры по планете будут падать, и, не исключено, что наступит новый ледниковый период, ведь в природе всё циклично. Считается, что последний ледниковый период был очень ярко выраженный, когда все ущелья, вплоть до равнинной части были забиты льдом. Или когда, например, лед в Цейском ущелье доходил вплоть до поляны Реком, о чем можно судить и по легенде, повествующей о том, как было выстроено святилище Реком. В ней говорится о том, как волы, запряженные в арбы, отправились за хребет, в Закавказье, и вернулись обратно, к поляне, нагруженные тисовыми бревнами, из которых и было выстроено святилище. Если наложить на эту легенду климатические особенности региона, то можно предположить, что это было время ледникового периода, когда ущелье настолько было заполнено льдом, что волам не составило труда уйти через перевал по льду, как по полю…».