Зубров по зиме считают…
Сотрудники ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания» в середине февраля провели ежегодный зимний учет зубров.
Время проведения учета устанавливает сама природа. У нас зубры живут в междуречье Ардона и Фиагдона, на Лесистом и Пастбищном хребтах (в так называемых Черных горах). В основном это территория федерального заказника «Цейский» и, частично, Северо-Осетинского заповедника. Учет комбинированный: по следам и по встречам самих животных. Наличие снега – важнейшее условие для работы инспекторов и научных сотрудников. Причем необходим свежевыпавший снег, чтобы учитывать только свежие следы, давностью не более 2 суток. Как правило, учет проводят в период с начала января до середины марта.
По состоянию на февраль 2023 года в Цейском заказнике и прилегающей части заповедника обитают 118 зубров, 3 из которых – телята.
Полученные данные помогают ученым следить за численностью животных, их размножением и объективно говорят об успешности развития Программы по возвращению зубра на Кавказ. Всемирный фонд дикой природы ежегодно оказывает финансовую помощь по мониторингу зубров в нашей республике.
– Учет зубра в Цейском заказнике – довольно трудоемкое мероприятие, которое проходит в течение двух, иногда трех дней, с участием как минимум 15 человек сотрудников и нескольких единиц служебного автотранспорта каждый день учета, – рассказывает Павел Вейнберг, полевой териолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания». – Посчитать зубра у нас сложнее, чем, например, в Архызе (Тебердинский национальный парк) или в равнинной части России, потому что там зубры находятся на зимней подкормке, и их считают прямо на подкормочных площадках. Наших же зубров не подкармливают, и они являются действительно дикими животными, добывающими себе пропитание в природе. Единственное биотехническое мероприятие – выкладывание соли для привлечения зверей в какое-то конкретное место, чтобы их могли увидеть туристы. Сами же зубры могли бы обойтись без искусственных солонцов, поскольку у нас нет дефицита природных источников минерального питания.
В целом, ежегодно на федеральных ООПТ (особо охраняемая природная территория) нашей республики проводится 4 разных учета: а) учет зубров, б) учёт туров и серн на территории национального парка «Алания» и Северо-Осетинского заповедника, в) учет серн на Скалистом хребте на территории Северо-Осетинского заповедника и заказника «Цейский», и г) ЗМУ – зимний маршрутный учет в заказнике, который (как и учет зубров) проходит по снегу и учитывает всех прочих копытных и хищных, а также зайцев и белок.