ЭКСПЕДИЦИЯ ВИР В СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ-АЛАНИЮ

Ученые Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» и Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова провели совместную комплексную экспедицию по изучению диких родичей культурных растений на территории Северо-Осетинского государственного заповедника.

В экспедиции приняли участие сотрудники ВИР – к.б.н. Л.В. Багмет, д.б.н. М.И. Шаповалов, лаборант-исследователь МОС ВИР А.Д. Бородин и сотрудник СОГУ, преподаватель кафедры биоэкологии и зоологии  В.А.Мамаев.

В ходе экспедиции (11-14 августа) были обследованы:

  1. Цейское ущелье, 1660-1835 м над уровнем моря.
  2.  Ущелье Бадыком, 1250-1380 м над уровнем моря.
  3.  Садонское ущелье, 1100-1280 м над уровнем моря.Экспедиция проводилась в рамках научного направления по инвентаризации диких родичей культурных растений (ДРКР) России. В ходе экспедиции было собрано 30 образцов семян, растений и луковиц диких родичей кормовых, плодовых и овощных растений, а также гербарий ДРКР в количестве 50 гербарных листов. Из наиболее интересных образцов следует отметить высокоурожайный, крупноплодный, непораженный инфекциями образец смородины Биберштейна. Собранные в ходе экспедиции образцы пополнят семенную и гербарную коллекции ВИР.

    В ходе экспедиции проводились встречи и научные консультации с местными специалистами ботаниками (http://zapovednik15.ru/2021/08/23). Так же были подписаны договора о научном сотрудничестве ВИР с Северо-Осетинским государственным университетом имени К.Л. Хетагурова и с Северо-Осетинским государственным природным заповедником.

    Участники экспедиции отмечают, что в границах небольшой по площади Северной Осетии исторически сформировались и сохранились уникальные природные комплексы, несущие богатое видовое разнообразие диких родичей культурных растений. Планируется продолжение совместных исследований, посвящённых изучению диких родичей культурных растений региона.