Спасённые птицы

Наступила весна. Из-за хребта, из Закавказья, начали движение пролетные птицы. У нас в республике первые птицы появляются, обычно, в конце февраля месяца. Первыми пролетают стайки птиц, питающиеся семенами – зерноядные птицы. Это и понятно, в это время года насекомых ещё нет, снег и холодно. И начинают это движение полевые жаворонки и белые трясогузки, а с 10-числах марта мигрируют и степные жаворонки или джурбаи, как их ещё называют. Они пролетают Осетию на места своего гнездования в Ставрополье и Калмыкии.

Летят они большими стаями по магистальным ущельям республики: по долине р. Терек (Дарьяльское ущелье), р. Фиагдон (Фиагдонское ущелье), р. Ардон (Касарское ущелье), спускаясь по ним на Осетинскую наклонную равнину. Здесь, на полях небольшой отдых и стаи полетели дальше.

Но, иногда непогода загоняет птиц в несвойственные им места перелёта. Так, 17 марта 2021 г., поздним вечером тысячная стая джурбаев вместо долины р. Ардон полетела над Сказским ледником по Цейскому ущелью (это верховья Северо-Осетинского государственного заповедника). Над ледником птицы попали в густой туман и снегопад и вынуждены были снизить высоту пролета до минимума. Случилось это над территорией, занятой альплагерями и турбазами. Уставшие от борьбы со снегом, замерзшие птицы попали в темноте на опоры и строения этой рекреационной зоны ущелья. Часть птиц разбилась в темноте об опоры канатной дороги, о стены строений и о деревья, но большая часть стаи села прямо в снег, на небольшую открытую площадку бывшей альпбазы «Торпедо». По словам очевидца, эта территория была практически чёрной от большого количества сидевших на снегу пернатых. На следующий день, отдохнув, стая поднялась в воздух и направилась в сторону Цейского хребта и дальше в сторону равнины. Но часть птиц, замерзших и ослабленных, осталась на месте ночевки стаи. И лишь благодаря сердобольным работницам сервиса рекреационной зоны, которые собрали, отогрели и накормили оставшихся птиц, они не погибли. Сообщив об этом случае в администрацию заповедника, эти работницы спасли полтора десятка джурбаев, которых научные сотрудники заповедника окольцевали и выпустили единой группой в предгорьях республики.

 

Комаров Ю.Е., ведущий научный сотрудник заповедника

Спасённые джурбай окольцованы и выпускаются на волю

Перед началом кольцевания (орнитолог СОГПЗ –  кбн Комаров Ю.Е. и директор СОГПЗ — Дзалаев О.И.)

Степной жаворонок или джурбай

Окольцованный степной жаворонок