Необычный факт из жизни наших птиц
Оляпка – одна из немногих диких птиц, у которой сохранилось собственное осетинское название «донарс» (или водяной воробей). Эту коренастую, темную с белым брюшком птицу часто (в прошедшие годы ХХ в.) можно было увидеть на реках горной части Осетии. Она была обычна в то время, чего не скажешь сейчас. И это наблюдается повсюду на Кавказе, а в Южной Осетии её уже внесли в Красную книгу республики, как уязвимый и исчезающий вид водных потоков. Эта же судьба ждет и наших птиц. Оляпка – кандидат в очередное издание Красной книги Северной Осетии.
В 70-80 гг. ХХ в. птица гнездилась практически на каждой горной реке. Одна-две пары ежегодно устраивали свои шарообразные гнезда на скальных обнажениях, нависающих над рекой. Однажды на р. Фиагдон в середине 80-х годов мы нашли (от с. Хариджин до развалин с. Андиатикау) 8 гнездящихся пар. Это было много! В настоящее время птиц здесь увидеть – надо постараться! На других реках их остались единичные пары или птицы ушли с этих рек. Довольно часто оляпки, в зимний период года, вылетали на Осетинскую равнину, встречаясь на всех больших реках (Терек, Ардон, Фиагдон, Урух) вплоть до селения Эльхотово (север Осетинской равнины). Здесь они в достатке находили пищу и переживали неблагоприятные погодные условия среднегорья. Отдельные пары даже гнездились, например, в щелях бетонной дамбы в г. Алагира, в предгорьях.
Но никогда, за 45 лет наблюдений на территории республики, мы не находили оляпок, размножающихся в зимнее время года.
Поэтому, начало строительства гнезда кавказским подвидом в предгорье Северной Осетии, на р.Терек в городской черте г. Владикавказа (у горпарка им К.Л.Хетагурова) под смотровой площадкой береговой бетонной дамбы, вызвало по началу, некоторое сомнение. Но, периодически наблюдая за этой парой, мы действительно видели гнездостроительную активность: птицы активно таскали строительный материал и, самец время от времени пел.
Точной даты начала строительства мы не зафиксировали, но 28 ноября 2020 г. птицы уже строили гнездо, которое располагалось под смотровой площадкой над рекой. Гнездовое место располагалось под парапетом смотровой площадки и было втиснуто в полость бетонной плиты, снизу обшитой ДСП. Высота полости в среднем составляла 25 см, к торцевой стене ДСП не примыкала вплотную, оставалась щель шириной около 30 см. Именно туда и залетали птицы и уже по ДСП допрыгивали до гнезда. Видимо, шло строительство внешнего гнезда, т.к. птицы активно таскали с противоположной стенки дамбы зелёный мох и прибитые к берегам реки, листья деревьев.
Такому расположению гнезда, вероятно, способствовало то, что температура здесь была на порядок выше окружающей, и оно имела защиту от ветра. Благодаря этому и температура воздуха под площадкой была не очень низкой. Та сторона, где располагалась гнездовая постройка, в солнечные дни января 2021 г. хорошо нагревалась и, это тоже способствовало оптимальной температуре гнездования и в последующем, выживанию птенцов.
Строительство внешнего гнезда продолжалось около 10-12 дней. 9.12.20 г. отмечена выкладка собственно внутреннего гнезда (птицы начали приносить мелкие травинки, сухие стебли трав). В целом, всё гнездо строилось около месяца, т.к. этот период (начало и середина декабря) сопровождался выпадением несколько раз снегового покрова и низкими температурами воздуха, что вынуждало птиц приостанавливать строительство. По данным метеопоста Северо-Осетинского заповедника декабрь 2020 г., был самым холодным в предгорьях, за последние годы наблюдений и средняя месячная температура воздуха опустилась до –2,30. Конечно, были и солнечные, теплые дни. Январь же был более теплым месяцем, и суточные температуры редко опускались ниже 00 (+60 — +120) . Положительными были (особенно в конце месяца) и ночные температуры (00 — +60).
В конце 20-х чисел декабря 2020 г., мы стали встречать только одну птицу, обычно державшуюся под смотровой площадкой, иногда залетавшей под нее с кормом в клюве, вероятно, самец кормил насиживающую кладку самку. При осмотре гнезда 22.01.21 г. было обнаружено уже три птенца 7-8 дневного возраста.
Корм птицы собирали недалеко от гнезда, на акватории мелкого плёса р. Терек, редко улетая далее 100 м, обычно в 20-30 м (рис. 2) садились на воду и ныряли, затрачивая на сбор корма под водой в среднем 4 секунды. В основном птенцам, оляпки приносили зелёные личинки («зелёнку», как их называют местные рыбаки) ручейников рода Rhyacophila.
4 февраля произошёл вылет. Одного птенца взрослая птица кормила в 50-60 м выше по реке у Чугунного моста. Другой родитель таскал корм под водопад, где в выемке бетонной стены сидел птенец, ну а третий птенец был у противоположного берега. Отметим, что птенцы довольно хорошо летали. Весь цикл гнездового периода (от начала постройки гнезда до вылета птенцов) составил около 71 дня. Птенцы, вот уже неделю держатся недалеко от гнездового места, в пойме р. Терек, где их докармливают родители.
Таким образом, впервые на территории страны найдена гнездовая пара оляпок, построившая гнездо и успешно выведшая птенцов в зимний период года.
Ю.Комаров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Северо- Осетинского заповедника, Председатель Северо-Осетинского отделения Союза охраны птиц России
Фото: черно-белые – Комаров Ю.Е., цветные – Шевцов Д.С.